अंडा एक बेहद पौष्टिक और संवेदनशील खाद्य पदार्थ है। जब हम इसे माचिस की तीली से छेदते हैं, तो इससे कई प्रकार की समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं।लोगो को ये आदत उनके और उनके परिवार को काफी ज्यादा नुकसान पहुँचा सकती है। गाँव से लेकर शहर तक के लोगो को माचिस की तीली से अंडा छेदने की आदत हो जाती है।और इसका इस्तेमाल ज्यादातर लोग करते है। क्योकि वो लोग सोचते है इससे अच्छा और कोई चीज हो ही नहीं सकती। तो आइए जानते हैं इसके संभावित नुकसान के बारे में। हमे अपनी राय हमे कमेंट बॉक्स में जरूर दे।

माचिस की तीली के सिरे पर कौन सा केमिकल लगा होता है।
माचिस की तीली की तेरे पर फास्फोरस का मसाला लगाया जाता है। फास्फोरस अत्यंत ही ज्वलनशील रासायनिक तत्व है। हवा के संपर्क में आते ही अपने आप जल जाता है। इसलिए माचिस की तीली पर मिलावटी फास्फोरस लगाया जाता है। इसमें पोटैशियम क्लोरेट, लाल फॉस्फोरस, ग्लू, पिसा हुआ कांच, सल्फर और स्टार्च की मिलावट की जाती है। यदि सामान्य जलाऊ लकड़ी से माचिस की तीली बनाई गई है तो कई बार उस पर ऐमोनियम फॉस्फेट अम्ल से लेप करते हैं।
माचिस की तीली से होने वाले संक्रमण का खतरा (risk of infection)
माचिस की तीली साफ-सुथरी नहीं होती है। माचिस की तीली में लाल फाक्स्फोरस, पोटैशियम क्लोरेट, सल्फ़र, एंटीमनी सल्फ़ाइड, स्टार्च, सिलिसियस फिलर, डायटोमाइट, और गोंद होता है। इतने सारे केमिकल का उपयोग करके बनाया जाता है। तो आप समझ सकते है ये कितने नुकसान देय हो सकता है।सब कुछ जानकर भी अनजान हो जाते है।माचिस के तीली से अंडे को छेदने पर बैक्टीरिया और अन्य रोगाणु अंडे के अंदर प्रवेश कर सकते है। इससे अंडा दूषित हो सकता है। और खाने के बाद स्वास्थ्य समस्याएँ उत्पन्न हो सकती है, जैसे कि फूड पॉइज़निंग।
अंडे की गुणवत्ता में कमी (Decrease in egg quality)
जब अंडे को छेदते हैं, तो इसके अंदर की सामग्री, जैसे अंडे का सफेद और पीला हिस्सा, बाहरी वातावरण के संपर्क में आ सकता है। इससे अंडा जल्दी खराब हो सकता है,और उसका पोषण मूल्य घट सकता है।जिससे अंडे के स्वाद में भी अंतर आ सकता है। अंडे को छेदने के लिए किसी दूसरी चीज का उपयोग करना चाहिए।
अंडे को छेदने से उसमें हवा प्रवेश कर सकती है, जिससे बैक्टीरिया की वृद्धि तेज से हो सकती है। वैक्टीरिया अंडे को जल्दी खराब कर देती है। और इससे स्वास्थ्य को नुकसान पहुंच सकता है।माचिस की तीली से अंडा छेदने की आदत को छोड़ने में ही आपको फायेदमंद है। इसलिए इस आदत को छोड़े। और किसी साफ सुथरे चीज का इस्तेमाल करे।
सुरक्षा कारण (security reasons)
माचिस की तीली में सल्फर और अन्य रसायन होते है। जो अंडे के अंदर जाने पर स्वास्थ्य को हानि पहुँचा सकते हैं। इन रसायनों का सेवन करने से शरीर पर नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। और आपको आगे चलकर बहुत ज्यादा हानिकारक हो सकता है।माचिस की तीली में सल्फर और अन्य हानिकारक रसायन होते हैं। जब इन रसायनों से छेदा हुआ अंडा पकाया जाता है या खाया जाता है, तो यह रसायन हमारे शरीर में जा सकते हैं, जो सेहत के लिए खतरा बन सकते हैं। इसके कारण पेट में दर्द, उल्टी, या अन्य स्वास्थ्य समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं।इसलिए इससे बचे।
डिस्क्लेमर :- अंडे को माचिस की तीली से छेदने की आदत से उसकी गुणवत्ता और स्वच्छता पर बुरा प्रभाव पड़ सकता है। इसके अलावा, इससे संक्रमण का खतरा भी बढ़ जाता है। इससे आपको पेट में जलन ,उल्टी ,सेहत में गिरावट इत्यादि हो सकता है। इसलिए, किसी भी खाद्य सामग्री को तैयार करते समय साफ-सफाई और उचित तरीकों का पालन करना बहुत जरूरी है।अगर आपको किसी भी प्रकार की कोई सवाल है पूछना है ,तो आप हमे कमेंट बॉक्स में कमेंट कर सकते है। उसका जबाब आपको बहुत ही जल्द दिया जायेगा।धन्यवाद। ….